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世界味の旅~地中海(東ヨーロッパ料理)~
更新日:2011年11月24日
ちょっと仕事を離れ...
P1040813.JPG

日置市主催の世界味の旅~地中海(東ヨーロッパ料理)~の
料理講座に参加しました。

・Goulash with Mashed Potatoes(グヤーシュ):写真右
・Scampi Buzara(シュカンピ プザラ):写真左
★Goulash with Mashed Potatoes(グヤーシュ)

【材料】(5~6人前)

牛肉(角切り)...500ggoulash.jpg
玉ねぎ(みじん切り)...2個
にんにく(みじん切り)...4カケ
サラダ油...大さじ4
塩...小さじ2
トマトペースト(6倍)...大さじ2
トマトソース...1パック
ローリエ...6枚
赤ワイン...大さじ100ml
小麦粉...少々
パセリ...大さじ2

*スパイスミックス
こしょう...小さじ1
パプリカ...大さじ2
ローズマリー...大さじ1
バジル...小さじ2
セージ...小さじ1

①鍋を熱して油をひき、みじん切りの玉ねぎとにんにくを入れて玉ねぎが透明になるまで、
弱火で炒める。

②肉と塩(小2)を加え、肉に火が通るまで炒める。

③肉に火が通ったらスパイスミックスを入れてよく混ぜる。

④トマトペーストとトマトソースを入れて、水を50mlほど加え、よく混ぜながら煮る。

⑤ローリエと赤ワインを入れる。

⑥ふたをして肉が柔らかくなるまで煮る。

⑦マッシュポテトを作る
 →皮をむいて6等分してじゃがいもをゆで、水気を切って鍋に戻す。
     ヨーグルト、塩、バターを入れて牛乳を加えながらつぶす。

⑧⑥の火を止める前にパセリを散らし、軽く混ぜる。

⑨出来上がった肉をお皿に入れ、マッシュポテトを添える。

★Scampi Buzara(シュカンピ プザラ)

【材料】(5~6人前)

海老...1パック
玉ねぎ(みじん切り)...1個scampi.jpg
にんにく(みじん切り)...3カケ
サラダ油...大さじ3
塩...小さじ1
こしょう...小さじ1/2
パプリカ...小さじ1
トマトペースト(6倍)...大さじ1
トマトソース...100g
ローリエ...3枚
白ワイン...50ml
小麦粉...少々
パセリ...大さじ2

①鍋を熱して油をひき、みじん切りの玉ねぎとにんにくを入れて玉ねぎが透明になるまで弱火で炒める。

②海老と塩(小1)を加え、海老に火が通るまで炒める。

③こしょう、パプリカを入れて混ぜる。

④トマトペーストとトマトソースを入れて水を大さじ2ほど加え、よく混ぜながら煮る。

⑤ローリエと白ワインを入れる。

⑥蓋をして5~6分煮る。

⑦火を止める前にパセリを散らし、軽く混ぜたら出来上がり。


どちらも簡単に作れ、これからクリスマス時期にぴったりな一品です。